Опубликовано

Формируем доступную среду

Люди с ограниченными возможностями долгое время сильно страдали из-за отсутствия возможности посещения желаемых заведений и учреждений. В течение длительного периода времени ситуация усугублялась под воздействием обыкновенного равнодушия или отсутствия стандартов. Часто сооруженные на скорую руку пандусы и поручни оказывались далеки от реального удобства использования, но теперь, похоже, ситуация может в корне измениться.

Понятие «Доступная Среда» пришло в Россию из западных стран, где данным вопросом занимались целые профильные комитеты. Для ускорения решений и улучшенной эргономики в их состав входили люди с ограниченными возможностями, имеющие высшее инженерное образование. Сейчас средства, облегчающие доступ, разрабатываются в нашей стране только на базе опытных испытаний. Необходимо рассмотреть всё, что входит в концепцию, а также дать базовые рекомендации.

Как оборудовать объект правильно

Придерживайтесь следующих советов для реализации этой программы на практике:

Пандус должен заходить под маленьким углом так, чтобы большие колёса и смещенный центр тяжести не позволили специализированному средству передвижения перевернуться.

Для слабослышащих посетителей необходимо предусмотреть систему указателей и цветовых индикаторов. Например, в разных отделах учреждения может использоваться мебель определенного цвета. Это существенно упрощает идентификацию местоположения.

Для незрячих людей требуется поставить специальные системы звукового оповещения. Они позволят аккуратно преодолевать входные двери и прочие препятствия. Также не лишней будет установка электронной системы с голосовым управлением. Надписи на указателях должны быть в доступности для любого человеческого роста, а также нужно дублировать их шрифтом Брайля.

— При государственной поддержке этой программы изготавливаются системы типа «Доступный город», а также говорящие таблички.

Где приобрести это оборудование

Оно на постоянной основе доступно в нашем интернет-магазине «ПрофЛидер». Всё изготавливается с учетом основных требований. В случае необходимости профильные специалисты смогут оказать исчерпывающую консультацию в данном вопросе. Подобные программы должны реализовываться не только по наставлению государства. Это имидж каждой компании, её показательное отношение к окружающим, а также готовность сотрудничать с любым клиентом.